Буженина - королевский мясной деликатес

Буженина - королевский мясной деликатес

   «Уверяю: если герцогиня устоит перед тобой, то никогда не устоит перед бужениной» - так писал в своем романе «Слово и дело» Валентин Пикуль о любимейшем блюде будущей российской императрицы Анны Иоанновны...

Кулинарные пристрастия императрицы в области мясных деликатесов разделяю россияне

Прошли века, но и сегодня кулинарные пристрастия императрицы разделяют миллионы россиян. Буженина является «гвоздем кулинарной программы» на все праздники. Это можно объяснить тем, что буженина универсальна: она может быть прекрасной закуской в холодном виде, самостоятельным блюдом – в горячем, стать основой для бутербродов и сандвичей или частью салата.                      

Буженина распространена не только в русской, но и в украинской, и в молдавской кухне. Ее аналоги есть в австрийской и квебекской кухнях: немецкое Schweinsbraten, что в переводе означает свиная вырезка и французская. rôti de porcжаркое из свинины.

Нечто похожее готовят в Англии (легендарный ростбиф, только вместо свинины нашпигованная говядина). Балканцы готовят свинину со шкурой, делая квадратные надрезы, чтобы в процессе приготовления мясо раскрылось, как бутон.

Славянские корни любимого мясного деликатеса

Но всё же слово «буженина» имеет славянские корни и считается исконно русским мясным деликатесом. Когда-то оно начиналось на букву «в»«вуженина», затем «в» потерялась, а на ее месте появилась «б», так и получилось слово «буженина».

Слово «вуженина» происходит от старославянского глагола «вудить», некогда имевшего значение «вялить» или «коптить». С годами оно стало обозначать продукт, прошедший долгий процесс тепловой обработки.

Варить или запекать?

Удивительно, но такое знакомое блюдо как буженина, сегодня таит в себе секреты. Главный – как ее правильно готовить?

Если обратиться к словарям, можно запутаться. Так, Большой Энциклопедический словарь дает следующее определение буженины – жареный или запеченный мясной продукт, приготовленный из натертого солью и специями свиного окорока без кости.

Кулинарный словарь трактует слово «буженина» по-другому – отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола, подается с горчицей и хреном.

Авторы «Книги о вкусной и здоровой пище» и вовсе ставят буженину в один ряд с карбонадом: «Карбонад и буженина деликатесные продукты из свежей несоленой свинины. У них одинаковы и сырье, и способ приготовления: оба из свинины, оба жарятся на противнях и вкус у них весьма сходный».

Так какой же все-таки способ приготовления у буженины? Должна ли она быть жареной, запеченной или вареной, а, может быть, варено-запеченной? Похоже, у нас есть уникальная возможность испробовать все предложенные варианты. По признанию знатоков, любой из выбранных способов приготовления буженины гарантирует отличный результат.

Идеальный рецепт

В идеале, буженину готовят простым запеканием куска мяса с добавлением специй в духовке. Традиционно используется свинина: лучше брать заднюю часть -  окорок. Кусок мяса должен быть со слоем жира не более 2 см.Мясо лучше брать охлажденное, можно и замороженное, в этом случае его предварительно нужно разморозить, но ни в коем случае не парное, иначе буженина будет сухой и жесткой.

Итак, Вам понадобится: 1,5–2 кг свинины, 10–15 г. – молотого черного перца, 1-2 головки чеснока, соль.

Свинину нужно вымыть и обсушить полотенцем. Мясо должно быть сухим! Нарезать чеснок тонкими дольками и нашпиговать им мясо. Делается это так – прокалываем  мясо тонким ножом, натираем разрезы смесью соли и перца, вкладываем в разрез с дольку чеснока. Чем чаще нашпигован продукт, тем вкуснее получается буженина. Затем необходимо мясо посолить (рекомендуется использовать крупную соль) и посыпать молотым черным перцем. Завернуть в фольгу и оставить на 8-9 часов в прохладном месте.

Вторым этапом – выложить мясо в фольгена противень и поставить в разогретую духовку.
Запекают  буженину в духовке из расчета один час на один килограмм мяса.
Время приготовления – 1-2 часа при температуре 180 -200°С.

Доверься производителю

Как видите, буженину нетрудно приготовить и дома, только не всегда хватает времени. Мясокомбинат "Невская трапеза" приготовил для покупателей прекрасный продукт буженину "Боярская". Этот "шедевр кулинарии" Вы можете найти на прилавках крупных сетевых магазинов (например "Карусель", "Перекресток").

Мы продаем колбасные изделия и мясные деликатесы оптом . Если Вы хотите купить колбасу, мясные деликатесы, в том числе  продукт буженина "Боярская" оптом обращайтесь в отдел  продаж.

  • trapezaspb.ru
  • trapezaspb.ru
trapezaspb.rutrapezaspb.ru


колбасные изделия (812) 331-65-11

Правильное отношение к мясу