Отраслевое рекламное издание «Гастрономия Бакалея», Март 2011

Отраслевое рекламное издание «Гастрономия Бакалея», Март 2011

ПРАВИЛА БИЗНЕСА

Евгения Игоревна Дьяченко

Руководитель отдела маркетинга

Компания «Невская трапеза» (замороженные полуфабрикаты)

Образование высшее

Специализация «Маркетинг»

Окончила Волгоградский Государственный университет

Для того чтобы успешно строить и вести бизнес, необходимо правильно его позиционировать. Важно правильно выбирать идею для бизнеса, и, в зависимости от ситуации, изменять ее, чтобы выбранная деятельность стала прибыльной и успешной.
Нужно уметь анализировать рынок, нишу, в которой строится бизнес: следить за «старыми» конкурентами, за рождением новых конкурентоспособных проектов, контролировать изменение уровня дохода, отлеживать общее «настроение» клиентов, изменение количества потребителей товара, новые веяния в сегменте. При этом необходимо уметь правильно и грамотно корректировать развитие бизнеса с учетом всего вышеперечисленного. Изменяться вместе со своим покупателем, предлагая ему то, что он хочет в настоящий момент.  

Наиболее крупными сегментами рынка по-прежнему являются пельмени (51%) и замороженные мясные полуфабрикаты (26%). При этом в настоящее время наблюдается замедление темпов роста рынка замороженных полуфабрикатов. Причин тому несколько: емкости сегментов данных продуктов близки к насыщению; переключение предпочтений потребителя на охлажденные продукты в погоне за здоровым образом жизни. Жители мегаполисов предпочитают тратить меньше времени на приготовление еды, а приготовление охлажденных продуктов в домашних условиях требует меньших временных затрат. Вероятнее, возрастет спрос на нетрадиционные и инновационные продукты, отличающиеся оригинальностью рецептуры и вкусов, а также полуфабрикаты, позиционирующиеся как продукты для «здорового питания».

В результате ухудшения макроэкономической обстановки в России, снижения покупательной способности, произошла массовая переориентация на полуфабрикаты нижней и средней ценовой категорий. Продукция высокого и премиального сегментов оказалась в «замороженном» состоянии. Это свидетельствует о том, что потребители среднего класса и выше, чья заработная плата не изменилась, начали экономить, заменяя дорогие продукты на более дешевые.

Шок от «кризисных» событий прошел  к  середине 2009г.  и потребитель вернулся к привычным маркам продуктов. В настоящее время активно потребляет продукты премиум-класса, сохранив при этом приверженность бренду и производителю, качеству «заморозки» которого доверяют.

Вывод на рынок нового продукта – это всегда большой риск, но без таких шагов невозможно развитие. Если компания стремится продолжать рост и развитие, то ей рано или поздно придется идти на какие-то серьезные изменения в своей деятельности.

В целом имеют место быть риски, которые присущи любому продукту FMCG: при насыщенном рынке «стоимость» входа возрастает. Нужно обеспечить достаточную дистрибуцию, бороться за место на полке, нужно познакомить покупателя с продуктом, усиленно поддерживать продукт, пока у него не появится своя аудитория. Это необходимый минимум и все это требует финансовых вложений. Более того, каждый из этапов полон своих «подводных камней». Важно понимать, что основным двигателем в данной ситуации выступает потребитель, который с течением времени становится очень разборчивым при выборе того или иного товара. Вы можете максимально эффективно спланировать, организовать и реализовать все процессы при выводе продукта, но если продукт не будет интересен вашему покупателю, вы обречены на провал. Выбор вашего покупателя и есть залог успеха.

Нельзя однозначно определить сроки, которые требуются для того, чтобы новинка прижилась. Все зависит от продукта, от того, насколько он новый – либо это существующий продукт с какими-то дополнениями и изменениями, либо это продукт инновационный, и требуется больше времени, чтобы его «распробовали». Все зависит от характера новизны и от самого продукта.

Уровень маркетинговой активности на рынке достаточно высок, об этом свидетельствует постоянное появление новых марок и вкусов, выход новых игроков. Особенно показательно изменение «структуры» полки. В условиях насыщенности рынка маркетинговые ходы необходимы, они дают возможность завоевать внимание покупателя. Так, например, компания «Невская Трапеза», в целях повышения узнаваемости торговой марки «Невская Трапеза», выпустила пельмени совместно с брендом футбольного клуба «Зенит» под единым слоганом «Вкус наших побед». Многие критично восприняли подобный ход, но могу вас уверить, по итогам проведенных исследований, известность торговой марки «Невская Трапеза» существенно увеличилась. Многие потребители оценили высокое качество и вкус нашей продукции.

Если компания четко определила для себя ценовой сегмент, где она будет работать, то все усилия будут сконцентрированы на одном, как максимум, на двух брендах. Другие пытаются развиваться во всех направлениях сразу, но это довольно сложно и мало у кого получается. В бизнес-портфеле важно присутствие нескольких стратегических бизнес-единиц, и каждая из них должна иметь свою ценность. При этом наличие «звезд» и «дойных коров» является обязательным для развития и успеха деятельности компании.

Экстенсивный путь развития ассортиментного портфеля вполне себя оправдывает, если речь идет о работе в регионах. Там сильны традиции, и жизнь течет менее интенсивно. Потребительские предпочтения более крепки. Покупатель крупных городов и мегаполисов склонен к большему разнообразию и требует от производителя постоянных инноваций. Поэтому в портфеле любого производителя с определенной регулярностью должны появляться новые продукты, хотя бы для того чтобы именно они могли заместить на полке продукт вашего конкурента.

информация

  • trapezaspb.ru
  • trapezaspb.ru
trapezaspb.rutrapezaspb.ru


колбасные изделия (812) 331-65-11

Правильное отношение к мясу