О компании | Новости | Статьи | Контакты | Вакансии |
Салями - экзотика Италии или традиции Венгрии?
Совершенный мясной продукт - колбаса Салями
Салями…. При упоминании этого слова возникает гамма чувств и воспоминаний. Ни одно из названий колбасных изделий не может сравниться с салями по полноте и силе ассоциаций. Для одного это - экзотика итальянской страны, для другого это воспоминание о дефицитной и поэтому такой желанной в советские времена колбасы «салями» финская.
Ощущение радости, восторга перед совершенным продуктом окружает стойким ореолом этот вид колбасы. Удачная находка, многовековая история создания… Понятно, почему две страны, кулинарные находки которых, заставляют быстрее биться сердца всех мясоедов мира, до сих пор не могут определиться, кто же первым сделал салями. Кто явил этот шедевр нашему бренному миру?
История создания салями
Если рассматривать историю возникновения салями в контексте истории возникновения колбасы как таковой, следует отметить, что колбасы первоначально изготавливались по необходимости, подобно шитью одежды или строению дома, как способ хранения мяса без заморозки.
Первое упоминание из тех, что удалось найти, относится к работам греческого поэта Гомера: около 2800 лет назад он в своей «Одиссее» упоминает процесс жарки мяса. Гомер описывает путешествия Одиссея и его решение зажарить немного колбасы. Колбасу готовили и ели в больших количествах вавилоняне еще около 1500 лет назад. Греки называли ее по своему – ORYAE .
И наконец, первое упоминание о салями датируется v веком до нашей эры. Речь идет о колбасе – салями, которая была приготовлена в городе Салами, на восточном побережье Кипра, от которого и получила свое название.
Влияние географии на рецепты колбасных изделий и мясных деликатесов
В каждой стране мира есть свои способы приготовления колбас. Безусловно, присутствовали факторы, которые способствовали тому, что колбасные изделия и мясные деликатесы в той или иной части света имели свои неповторимые отличия. Среди этих факторов наиболее важны следующие: традиции, доступность ингредиентов и климатические условия.
К примеру, в Северной Европе в холодную погоду мясо храниться без специальной обработки. Копчением колбасных изделий и мясных деликатесов в этих местах стали увлекаться, лишь отдавая дань моде. Совершенно иная ситуация сложилась в регионах южной Европы, где жаркий климат. Следовательно, именно в этой части Европы получили распространения валяные колбасы, которым не требуется заморозка». Речь идет об Италии.
Дата рождения колбасы салями
Возвращаясь к салями следует отметить что венгры, говоря о салями, объявляют дату рождения - 18 век. И даже утверждают что именно в городе Сегед была впервые изобретена знаменитая колбаса. В этом городе производят вид венгерской салями с мировой славой PICK.
Название салями заимствовало у основателя завода Марка Пика. Завод был основан в 1869 году, в южной части Венгрии, которая славилась традициями разведения свиней.
Производство колбасы на современном мясокомбинате
На мясокомбинате "Невская трапеза" колбаса салями производится по технологии производства варено-копченых колбас .
В продукте салями "По-венски" технологи нашего мясокомбината постарались сохранить традиции приготовления этого вида мясного продукта и внести что-то новое, особое. Попробуйте нашу салями и Вы не останетесь равнодушными!